Esskultur:

Dänischer "Frikadellenkrieg": Wo Schweinefleisch Pflicht ist

Schwein gehört zur dänischen Esskultur. Deshalb müssen Kitas es servieren - auch wenn die meisten Kinder Muslime sind, meint eine Stadt in Dänemark. Dort herrscht nun Schweinefleisch-Pflicht auf dem Speiseplan.

Nicht nur Frikadellen: Mehr als 30 Kilo Schweinefleisch ist der Durchschnitts-Däne im Jahr.
Erich Mücke Nicht nur Frikadellen: Mehr als 30 Kilo Schweinefleisch ist der Durchschnitts-Däne im Jahr.

Die Dänen und ihr Schwein - das ist eine ganz besondere Liebesbeziehung. In kaum einem anderen Land in Europa verspeisen die Menschen pro Einwohner so viel Schweinefleisch. Mehr als 30 Kilo landen im Jahr auf dem Teller eines Durchschnitts-Dänen, das Nationalgericht ist Schweinebauch mit Schwarte. In Randers in Ostjütland geht die Liebe für das saftige Fleisch so weit, dass es nun auf dem Speiseplan von Kitas und Schulen stehen muss - zur Rettung der "dänischen Esskultur". Mit dem Vorschlag hatte ein Rechtspopulist im Stadtrat einen "Frikadellenkrieg" entfacht.

Der Grund für die Aufregung: Eine Kita hatte das Schweinefleisch im vergangenen Jahr mit Blick auf die vielen muslimischen Kinder in der Einrichtung vom Speiseplan gestrichen. Es sei "inakzeptabel, dänische Esskultur zu verbieten", schreibt der Rechtspopulist Martin Henriksen auf Facebook. "Was kommt als Nächstes?!" Islamische Regeln und "falsch verstandene Rücksichtnahme" sollten nicht diktieren, was Kinder essen, poltert der Politiker. Nicht nur die Abgeordneten seiner Dansk Folkeparti (DF), sondern auch die Liberalen in Randers stimmten deshalb Anfang der Woche für den Frikadellen-Vorschlag.

Mehrheit der Dänen für Schweinefleischpflicht

Andere im Stadtrat nennen die Idee "absurd", zumal das rosa Fleisch auf dem Teller zumindest den Eltern nicht zu fehlen scheint. Es wegzulassen, sei in der betroffenen Kita eine praktische und keine ideologische Entscheidung gewesen, sagt Dorthe Boe Danbjørg vom Elternverband der Nachrichtenagentur Ritzau. "Wenn der Großteil kein Schweinefleisch isst, ist es vernünftig, es nicht zu servieren."

Die Pädagogin Bente Gråkjær meint in der Zeitung "Jyllands-Posten": "Es muss nicht Schwein sein, damit es dänisch ist." Viele ihrer Landsleute sind da allerdings nicht ihrer Meinung: Sechs von zehn Dänen würden eine Schweinefleisch-Pflicht in ihrer Kommune unterstützen, ergibt am Mittwoch eine YouGov-Umfrage im Auftrag der Zeitung "Metroxpress".

Nur knapp jeder Fünfte wäre überhaupt nicht einverstanden. "Es ist schwierig, ein Lebensmittel zu finden, das in den Dänen so verankert ist wie das Schwein", sagt die Forscherin Else Marie-Boyhus der Zeitung "Politiken". "Das ist wohl die wesentliche Ursache dafür, dass das Schweinefleisch immer wieder politisch gebraucht wird." Schon die frühere sozialdemokratische Ministerpräsidentin Helle Thorning-Schmidt hatte sich für mehr Frikadellen in den öffentlichen Einrichtungen eingesetzt.

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