Obstbauern rechnen nur mit mäßigen Erträgen:

Kaltes Frühjahr vermasselt Aussichten bei Apfelernte

Das beliebteste Obst der Deutschen ist endlich reif – die Apfelernte hat begonnen. Allerdings sind die Erwartungen der märkischen Bauern an die Ernte eher gering.

Caty Schernus vom Obsthof Schernus und Bröcker in Markendorf, einem Ortsteil von Frankfurt (Oder) pflückt Äpfel. Die Region gehört zu einem der größten Obstanbaugebiete des Landes.
Patrick Pleul Caty Schernus vom Obsthof Schernus und Bröcker in Markendorf, einem Ortsteil von Frankfurt (Oder) pflückt Äpfel. Die Region gehört zu einem der größten Obstanbaugebiete des Landes.

Rot, grün oder gelb und knackig-frisch - in den kommenden Wochen holen Brandenburgs Obstbauern die Äpfel von den Bäumen. Agrarstaatssekretärin Kathrin Schneider eröffnete die Erntsaison in Markendorf, einem Ortsteil von Frankfurt (Oder) in einem der größten Anbaugebiete des Landes. Die Bauern befürchten allerdings eine eher magere Ernte: Erste Schätzungen gehen von rund 22 700 Tonnen aus, das wären 13 300 Tonnen weniger als im Vorjahr.

Verantwortlich für die Einbußen ist aus Sicht der Obstbauern das eher kalte und nasse Frühjahr. Während der Blütezeit im Mai hatte es teilweise tagelang geregnet. Die Nässe habe auch den Bienenflug, der für die Bestäubung der Blüten wichtig ist, negativ beeinflusst.

Kernobst wird in Brandenburg derzeit auf rund 1000 Hektar angebaut. Die meisten Plantagen befinden sich in den Landkreisen Potsdam-Mittelmark, Märkisch-Oderland sowie rund um Frankfurt (Oder).

Immer wieder öffnen die Bauern ihre Höfe auch für Selbstpflücker. Rund 95 Prozent der Ernte gehen jedoch an industrielle Betriebe. Dabei nimmt die Direktvermarktung nach Angaben des Agrarministeriums kontinuierlich ab.

Trotz der großen Konkurrenz durch Fernimporte sind Äpfel weiterhin eine wichtige Einnahmequelle der märkischen Bauern. Auch Birnen gehören zu den Kernobstgewächsen – ihr Anbau spielt in der Region allerdings eine weniger wichtige Rolle.

Der Apfel ist in ganz Deutschland die beliebteste Baumobstsorte. Pro Kopf werden jährlich etwa 17 Kilogramm Äpfel verzehrt.