Immer mehr reagieren auf Lebensmittel:

Allergiker sind Detektive in eigener Sache

Wenn Essen krank macht, geht die Suche nach dem Übeltäter los. Hinter Atemnot, Jucken oder Übelkeit können Lebensmittelallergien stecken. Diese Leiden nehmen zu – aber warum?

Bei einem Allergietest kann die Hautärztin schnell erkennen, auf welche Stoffe der Patient reagiert.
Peter Roggenthin Bei einem Allergietest kann die Hautärztin schnell erkennen, auf welche Stoffe der Patient reagiert.

Es war zum Verzweifeln: Nur wenn die Frau im Restaurant essen ging, bekam sie dicke, juckende Stellen am ganzen Körper. Allergietests brachten nichts. „Und dann ging es irgendwann auch zu Hause los, dass sie gequaddelt hat“, erzählt Sonja Lämmel vom Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) in Mönchengladbach. „Da war Detektivarbeit angesagt.“

Mit viel Nachforschen fand die Ernährungsfachkraft des Rätsels Lösung: Die Frau pflegte ihre Schwiegermutter und hatte deshalb weniger Zeit. Es kamen viele Fertigprodukte und Tütensuppen auf den Tisch. Eine gezielte Provokation in einer Fachklinik brachte den Beweis: pseudoallergische Reaktion auf Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker. Und so erklärten sich auch die rätselhaften, juckenden Nesselausschläge nach dem Essen in Gaststätten. Solche Leidensgeschichten kommen oft vor, sagt Lämmel.

Kein Heilmittel für Hunderttausende

Allergien nehmen seit vielen Jahren zu. Nach Schätzung von Ärzten und DAAB haben etwa sechs Prozent aller Kinder und drei Prozent der Erwachsenen eine Nahrungsmittelallergie. Einen einzigen Grund für die Zunahme gebe es nicht, sagt Stephan Meller, Allergologe und Oberarzt in der Düsseldorfer Universitätsklinik. Faktoren seien unsere Umwelt, Ernährungs- und auch Vermeidungsgewohnheiten.

Seit 2008 erinnert der DAAB mit dem Lebensmittelallergietag am 21. Juni an diese Krankheit, an der Hunderttausende leiden und für die es kein Heilmittel gibt. „Das einzig Wirksame ist, dass der Patient weiß, wogegen er allergisch reagiert und dieses Lebensmittel konsequent meidet“, sagt Sonja Lämmel. Allerdings: Dafür muss der allergieauslösende Stoff auf den Verpackungen der Lebensmittel und bei loser Ware im Restaurant oder in der Bäckerei klar erkennbar sein. Und das ist nicht immer der Fall.

Seit Mitte Dezember 2014 ist die Deklaration klarer geregelt: Seitdem stehen auf dem Etikett von Lebensmitteln die Hauptauslöser für Allergien und Unverträglichkeiten fett oder unterstrichen, wenn sie enthalten sind. Dazu gehören glutenhaltige Getreide, Milch, Eier, Fische, Nüsse, Soja, Sellerie oder Sulfite.

Kreislaufzusammenbruch ist die schwerste Reaktion

Aber bei der losen Ware hakt es noch etwas: Die Wurst vom Metzger oder die Körner-Brötchen vom Bäcker müssen zwar auch seit Ende 2014 gekennzeichnet werden, aber nicht jeder Betrieb setzt diese neue Regelung schon um. Die Kunden müssen häufig extra danach fragen. „Das ist eine Katastrophe für Allergiker“, sagt Andrea Wallrafen, die Geschäftsführerin des DAAB.

Allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel können verwirrend verschieden sein. Sie reichen von Jucken, Rötung und Quaddeln auf der Haut über Niesattacken und starken Schnupfen, Husten und Atemnot bis hin zu Durchfällen, Erbrechen oder Übelkeit. Die schwerste allergische Reaktion ist der anaphylaktische Schock in der Form eines lebensbedrohlichen Kreislaufzusammenbruchs.

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