StartseiteRegionalMecklenburg-VorpommernEine Bratwurst ganz ohne Chemie

"Urtyp-Bratwurst"

Eine Bratwurst ganz ohne Chemie

Rostock / Lesedauer: 2 min

Natürliche Lebensmittel liegen im Trend: Eine Großmetzger aus Rostock hat dies erkannt und setzt auf die Region.
Veröffentlicht:20.08.2014, 19:17
Artikel teilen:

MVs Wursthersteller verzichten immer mehr auf künstliche Zusatzstoffe. So wurde am Mittwoch beim Fleischverarbeiter Die Rostocker die Produktion von Bratwürsten ohne chemische Zusätze aufgenommen. Hintergrund sei die stetig steigende Nachfrage nach natürlichen Lebensmitteln, sagte Firmenchef Tobias Blömer. Dies bedeute, dass die „Urtyp-Bratwurst“ ohne Aromen, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe hergestellt wird, erklärte Blömer im Beisein von Verbraucherminister Till Backhaus (SPD). Immer mehr Verbraucher wollten Essen, „wie es früher war“.

Die Rostocker, bei der rund 125 Leute arbeiten, sei der einzige Fleischverarbeiter im Land, der dieses Herstellungsverfahren im großen Maßstab anwende. Allerdings produziert auch die Firma Pommernland Fleisch und Wurstwaren GmbH in Stavenhagen schon längere Zeit weitgehend ohne künstliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel. „Nur ohne Stabilisatoren – bei uns Phosphate – kommen wir noch nicht aus“, erklärte Geschäftsführerin Andrea Langner. Stabilisatoren sorgen dafür, dass Geschmack, Aussehen und Konsistenz der Wurst länger erhalten bleiben. Es gibt verschiedene Stoffe zu diesem Zweck, Phosphate gelten dabei auch bei Verbraucherschützern als weitgehend unbedenklich. Pommernland hat rund 65 Mitarbeiter.

Nach Worten Blömers werde die Rostocker Wurst, die wegen der aufwendigeren Herstellungsweise rund 30 Prozent teurer ist, zunächst über einen Discounter vermarktet. Ab 2015 soll sie dann großflächig im Einzelhandel erhältlich sein.