StartseiteRegionalUckermarkBruchrechnen ganz praktisch: eine Viertelpizza, bitte!

Pfiffige Idee

Bruchrechnen ganz praktisch: eine Viertelpizza, bitte!

Neu Placht / Lesedauer: 2 min

Kinder der Templiner Goetheschule backen und kochen bei den Landfrauen in Neu Placht und lernen ganz nebenbei etwas über Zahlen, Maße und Flächen.
Veröffentlicht:14.02.2014, 12:17

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500 Gramm Tomaten, 200 Gramm Paprika - gespannt schauen die Zehnjährigen auf die Küchenwaage. 300 Gramm geriebener Käse ... Bevor es an die Backbleche geht, ist im Raum des Vereins Landfrauen in Neu Placht Messen und Wiegen angesagt. Wie viele Teilstriche sind denn hundert Gramm? Und wie viele Zutaten brauche ich den für ein halbe Pizza, wie viele für ein Viertel?

Dass das, was sie jetzt zwischen gerolltem Teig und Tomatensoße auf ihre Zettel schreiben pure Mathematik ist, haben die meisten der Fünftklässler der Templiner Goetheschule für den Moment ganz vergessen. "Wir behandeln in diesem Jahr Bruchrechnung, es geht auch um Flächen und Mengen. Da passt das hier ganz hervorragend", erläutert Elke Benzmann, Schulleiterin und Mathelehrerin der 5b, in der Küche. An ihrer Seite ist mit Katrin Kottau aber auch die Deutschlehrerin. "Morgen werden die Schüler über all das schreiben, eine Vorgangsbeschreibung". Da nicht für alle genug Platz beim Teigausrollen und Salamischneiden ist, verschwindet ein Teil der Kinder mit dem Zollstock im Freien. Vermisst eine große Fläche und zeichnet das Ganze auf kariertes Papier, maßstabsgerecht. Mit WAT - Wirtschaft, Arbeit, Technik - ist noch ein drittes Fach vertreten.

"Die Kinder erleben ganz sinnlich, worum es geht, sehen, dass all diese Dinge wirklich zum Alltag gehören. Und ich glaube, so merken sie es sich auch viel besser", sagt Mechthild Süß, deren Sohn in dieser Klasse ist und die diesen besonderen Unterrichtstag mit organisiert hat. Praxisbezug helfe den Kindern häufig, sich scheinbar Abstraktes zu merken und es zu verstehen.