OSTERN OHNE EIER

Das können Veganer zu Ostern genießen

Wer sich ohne tierische Produkte ernähren will, muss beim Osterfrühstück nicht auf traditionelles Essen verzichten.
dpa
So ein Rüblikuchen gelingt auch ohne Milch und Eier.
So ein Rüblikuchen gelingt auch ohne Milch und Eier. Franziska Gabbert
Neubrandenburg.

Wer sich ganz ohne tierische Produkte ernährt oder veganen Besuch bekommt, kann auch Ostern Kulinarisches ohne Ei und Lammbraten auf den Tisch zaubern. Zum Brunch bietet sich ein Osterzopf ganz ohne Ei und Milch an, schlägt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vor. Dazu einen Teig aus Dinkelmehl, Hefe, Sojamilch, veganer Margarine, Zucker und einer Prise Salz an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend drei Stränge zum Hefezopf flechten, mit Sojamilch bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Anschließend 20 Minuten bei 220 Grad backen.

Energie-Eier ins Körbchen

Statt hartgekochter Eier kommen selbstgeformte Energie-Eier ins Körbchen. Die können aus Nüssen und Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen bestehen und werden mit Hibiskuspulver, Matcha oder Kakaopulver verziert. Dazu passt eine Spargel-Safran-Cremesuppe mit Sojasahne oder ein Feldsalat mit gebratenen Pilzen und Granatapfelkernen.

Auch ein österlicher Rüblikuchen gelingt laut der Ernährungsexperten völlig vegan – mit Vollkornmehl, zarten Haferflocken, Apfelmus, fein geriebenen Möhren, Mandelmilch und Pistazien als Topping.

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