GRILLZEIT

Vor dem Angrillen ist Putzen angesagt

Erst die Arbeit, dann das Vergnügen: Bevor der Grill die ersten Steaks und Bratwürste liefert, muss er gründlich gesäubert werden.
dpa
Es riecht nach Frühling und Grillzeit: Doch vor dem Angrillen muss der Rost gründlich gereinigt werden.
Es riecht nach Frühling und Grillzeit: Doch vor dem Angrillen muss der Rost gründlich gereinigt werden. Markus Scholz
Neubrandenburg.

Die Abende werden länger und die Temperaturen milder: Viele Menschen holen in diesen Tagen ihren Grill aus dem Keller. Oft ist der schmutzig und voller Krusten von den letzten Einsätzen im vergangenen Jahr. Wie wird er wieder sauber?

Zunächst lautet die Devise: einheizen. „Man brennt ihn aus”, erläutert Lea Christ vom Branchenverband German Barbecue Association. Der Holzkohle-Grill wird also angefeuert, beim Gasgrill schaltet man den Brenner auf eine hohe Stufe.

„Durch die Hitze verbrennen die Fettrückstände im Grill”, sagt Lea Christ. Sie könnten sonst aggressive Säuren entwickeln, die das Material des Grills angreifen. Die Folge: Rostschäden. Nach dem Ausbrennen sind die Rückstände trocken und porös. Mit einer Bürste aus Messing oder Edelstahl entfernt man sie vom Grillrost und den Innenwänden. Idealerweise reinigt man den Grill jeweils unmittelbar nach dem Einsatz auf diese Weise und räumt ihn gar nicht erst schmutzig weg.

Einweichen hilft gegen hartnäckige Krusten

Hat der Grill eine Fettauffangschale, sollte diese gesondert gereinigt werden, wie Lea Christ rät. „Dort kommt die Hitze beim Ausbrennen nicht an.” Die Auffangschale wird mit warmen Wasser und etwas Spülmittel gesäubert. Wenn der Rost nach dem Abbürsten noch nicht ganz sauber ist, kann man ihn über Nacht in Spüli-Wasser einweichen. „Am nächsten Tag geht der Schmutz ganz leicht ab”, sagt Lea Christ.

Dieses Vorgehen empfiehlt sich jedoch nicht für einen Rost aus Gusseisen. Der verträgt kein Spülmittel. Dann leide das Material, betont die Expertin. Ihn spült man nur mit heißem Wasser ab, wenn die Bürste nicht alle Schmutzreste entfernen kann. Nach dem Reinigen wird der Gusseisen-Rost eingeölt. „Das bringt einen leichten Schutzfilm und sorgt dafür, dass der Rost nicht so schnell rostet.” Nun stehe dem Angrillen nichts mehr im Wege.

Das könnte Sie auch interessieren:

Zehn ultimative Tipps gegen Frühjahrsmüdigkeit

So wird auch das Hundekörbchen blitzblank

Die günstigsten Testsieger bei Sommerreifen

 

Sei Aschenbrödel! - Dein personalisierbares Märchenbuch zum Film!

Das DDR Witzbuch

Stadt. Land. Klassik! - Konzert in Neubrandenburg

zur Homepage