Spezieller Sud

Gärtner schwört: Das ist der beste Bio-Dünger

Prenzlau / Lesedauer: 2 min

Ein riesiger Kohlrabi macht Familie Becker sprachlos. Was das Geheimnis des knapp 14 Kilo schweren Kolosses ist, verrieten die Eheleute der Redaktion.
Veröffentlicht:18.09.2023, 10:44

Von:
  • Claudia Marsal
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Dirk Becker und seine Frau Susanne sind begeisterte Hobbygärtner. Die Ernte in diesem Jahr bezeichnen die beiden als ganz vernünftig. Herausgestochen hat allerdings ein Prachtkohlrabi, der bis heute alle sprachlos macht. Das riesige Gemüse hat die 40-Jährige, die als Fahrerin tätig ist, selbst aus einem Samen der Sorte Gigant gezogen und keimen lassen.

Zunächst wurde alles fein säuberlich pikiert, danach haben die Kreisstädter die Pflänzchen in Ruhe wachsen lassen. „Nachdem diese schon etwas standhafter waren, durften die Kohlrabis im Gewächshaus weiter gedeihen“, erzählt der stolze Ehemann. Letztlich habe man sie nochmal im Hochbeet zu stattlicher Größe heranwachsen sehen. Ihr Geheimrezept?

Dirk Becker aus Prenzlau zeigt den Ernteerfolg. (Foto: Privat)

„Einmal am Tag eine Kanne Wasser und einmal pro Woche eine Kanne verdünnter Brennnessel-Sud — mehr kam da nicht rauf. Doch es hat offenbar Wunder gewirkt.“ Denn als Susanne Becker den größten aller Kohlrabis auf die Waage wuchtete, traute sie ihren Augen kaum: 13,9 Kilo zeigte diese an. „Hat man so etwas schon einmal gesehen?“ Auch der Umfang des XXL-Brockens konnte sich sehen lassen: sage und schreibe einen Meter zeigte das Bandmaß an. Jetzt ist der Siegeswille der Eheleute geweckt. Sie fragen die Leser des Uckermark Kurier: Hat denn jemand mehr zu bieten? Die Beckers glauben, dass das nicht der Fall ist.

Bei 13,9 Kilo schlug die Waage an. (Foto: Privat)

Brennnessel-Sud geht übrigens ganz einfach: „Man braucht ein Fass Brennnesseln, etwas Mist, Wasser und muss das Ganze dann ein bis zwei Wochen stehen lassen. Danach umrühren, das Dicke mit der Schippe herausfischen und eins zu eins verdünnt auf die Beete geben. Das ist der beste Bio-Dünger.“