StartseiteThemenAktuelle Artikel zum Thema Rezepte
Rezepte

Rezepte

  • Hier lesen Sie alles zum Thema Rezepte
Der Nordkurier fordert ein Fischbrötchen-Emoji für den Norden!
Weltfischbrötchentag

Der Nordkurier fordert ein Fischbrötchen-Emoji für den Norden!

qNeubrandenburg

Am Samstag ist es wieder soweit. Der Weltfischbrötchentag steht ins Haus. Der Nordkurier träumt seit langem von einem Fischbrötchen–Emoji, doch geht das?

Apfelgräfin produziert Fliederkreude
Holunderrezepte

Apfelgräfin produziert Fliederkreude

qLichtenhain

Mit Fliederkreude aus der Uckermark lassen sich Fisch- und Wildgerichte wunderbar aufpeppen. Aber, was ist das überhaupt, und woher kommt sie eigentlich?

So lecker is(s)t die Uckermark
Kalender noch vorrätig

So lecker is(s)t die Uckermark

qPrenzlau

Endspurt beim Verkauf eines besonderen Kalendariums aus der Uckermark. Die Macher garantierten Kochspaß auf zwölf Seiten.

Dieses Magazin ist für echte Schnitzel-Fans
Hawai oder Cordon bleu

Dieses Magazin ist für echte Schnitzel-Fans

qNeubrandenburg

Aus Schnitzel lassen sich ganz vielfältige Gerichte zaubern – ob aus Schweinefleisch, Rind-, Geflügelfleisch oder auch als vegetarische Variante.

Unsere 5 besten Rezepte zum Herrentag
Himmelfahrt-Haute-Cuisine

Unsere 5 besten Rezepte zum Herrentag

qVaterland

Sie wollen zum Vatertag nicht nur trinken, sondern auch was Leckeres essen? Hier haben wir fünf Anregungen unserer Redakteure – viel Spaß beim Nachmachen!

Hier gibt’s die ganz alten Pommerschen Rezepte
Fisch, Wild, Kartoffeln

Hier gibt’s die ganz alten Pommerschen Rezepte

qGreifswald

Deftige Eintöpfe, Rauchwurst und Feldfrüchte: Die Pommersche Küche ist großartig! Wie man vor 100 Jahren kochte, zeigt jetzt das wiederveröffentlichte „Pommersche Kochbuch“.

Weitere Meldungen zum Thema

Wintereintöpfe sind wie eine Umarmung von innen
Rezepte

Wintereintöpfe sind wie eine Umarmung von innen

qWorpswede

Wenn es draußen kalt ist, schneit oder regnet, wärmt ein Eintopf Bauch und Gemüt. Nebenbei verschlingt er Reste und lässt sich immer wieder neu interpretieren – auch ungewöhnlich.

Prenzlauer Stadtwerker verraten ihre Lieblingsspeisen
Stadt-Land-Genuss

Prenzlauer Stadtwerker verraten ihre Lieblingsspeisen

qPrenzlau

Auf der Vorderseite des neuen Firmenkalenders sind Naturaufnahmen zu sehen. Die Rückblätter zieren Rezepte von Mitarbeitern aus der Uckermark.

Stadtwerkekalender 2022 bietet tolle Uckermark-Motive
Stadtwerke

Stadtwerkekalender 2022 bietet tolle Uckermark-Motive

qPrenzlau

Am Dienstag kam die Jury zusammen, um die Auswahl für die Kalenderbilder zu treffen. Neben tollen Fotos gibt es auch wieder ein beliebtes Extra.

Am Kaulbarsch scheiden sich die Geister
Vorpommerns Fische

Am Kaulbarsch scheiden sich die Geister

qAnklam

Er ist ein echter Raubfisch, aber kein besonders großer. Als Beifang ist er vielen Anglern eher lästig, in der Pommerschen Kaulbarschsuppe für Feinschmecker aber eine kleine Sensat...

Im Urlaub unbeschwert und unkompliziert kochen
Rezepte

Im Urlaub unbeschwert und unkompliziert kochen

qHamburg

Nur ein paar Zutaten, die schnelle Zubereitung und Rezepte mit Urlaubsflair: Diese Gerichte gelingen in jedem Ferienhaus und schmecken gewiss allen Mitreisenden. Ein paar Dinge sol...

Warum der Löffel ein Loch hat
Das weiß keiner

Warum der Löffel ein Loch hat

qNeubrandenburg

Manche haben Löcher, andere Schlitze, einige sogar Kanten. Küchenutensilien sind manchmal sonderbar geformt – und zwar aus ganz bestimmten Gründen.

Lust auf eine Mistforken-Bockwurst?
Vatertag

Lust auf eine Mistforken-Bockwurst?

qVorpommern

Mal angenommen, Sie haben am Feiertag keine Lust, den Grill rauszuholen. Grillen wollen Sie aber trotzdem. Was dann tun? Wir zeigen's Ihnen mit der Forke!

Männer, ran an den Grill!
Vatertag

Männer, ran an den Grill!

qAltenburg

Diese Köstlichkeit sollten auch Frauen probieren. Wer den Mut zu einem Grillabend ohne Würstchen oder Steaks hat, dem empfiehlt Nordkurier-Reporter Ralph Sommer thüringischen Mutzb...

Von Feuerplatte bis Möhren-Hotdog
Ran an den Grill!

Von Feuerplatte bis Möhren-Hotdog

qBerlin

Wenn der Nachbar den Grill anschmeißt, duftet es immer so verführerisch. Hat er grilltechnisch aufgerüstet? Was gerade angesagt ist, verraten Grill-Experten.

DDR-Kochbuch als Kult – nach fast 60 Jahren noch aktuell
Rezepte

DDR-Kochbuch als Kult – nach fast 60 Jahren noch aktuell

qPotsdam

Das Phänomen ist schwer zu erklären: Die DDR gibt es seit drei Jahrzehnten nicht mehr, aber „Wir kochen gut” und „Das Backbuch” sind immer noch gefragt. Zum Verlagsjubiläum ist etw...

Leserrezepte für Hackfleisch gesucht

Regionaler Rezepte-Klassiker geht in eine weitere Runde

qNeubrandenburg

Für das neue Kochmagazin des Nordkurier werden diesmal Zubereitungsvorschläge für Hackfleisch gesucht – von traditionell bis modern sind alle Ideen von Lesern gefragt.

Vitamin D auf Rezept gegen Winterblues und Corona-Sorgen?
Gesundheit

Vitamin D auf Rezept gegen Winterblues und Corona-Sorgen?

qSpeck

Vitamin D stärkt das Immunsystem, Nerven und Muskeln. Doch die Krankenkassen übernehmen nicht die Kosten. Gerhild Meßner aus der Seenplatte will sich damit nicht abfinden.

Showkoch zaubert in Templin Leckeres aus Weißfisch
Regionale Küche

Showkoch zaubert in Templin Leckeres aus Weißfisch

qTemplin

Zum Abschluss eines Weißfisch-Zubereitungswettbewerbes soll auf dem Templiner Wochenmarkt gekocht werden.

Ex-Demminer lehrt im Netz das Grillen
Auf Youtube

Ex-Demminer lehrt im Netz das Grillen

qDemmin

Grillen ist es mehr als nur Würste umdrehen. Die BBQ-Szene geht ihrer Passion mit ausgefallenen Rezepten nach. Im Internet zeigt ein ehemaliger Demminer, worauf es dabei ankommt.

So schmecken Essensreste auch noch am nächsten Tag
Nudeln und Kartoffeln

So schmecken Essensreste auch noch am nächsten Tag

qFreiburg

Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben, wenn man sie am nächsten Tag noch essen möchte? Und was sollte man noch beachten? Einen Küchenmythos können wir widerle...

▶ Tito Charlys mexikanische Koch-Videos sind ein Hit
Youtube-Star mit 78

▶ Tito Charlys mexikanische Koch-Videos sind ein Hit

qMonterrey

Während der Corona-Krise in Mexiko konnte Tito Charly nicht mehr raus. Aus Langeweile stellte sich der 78-Jährige an den Herd – mit überraschendem Erfolg.

Wie der Seekäse den Weg an die Müritz fand
Käsemanufaktur

Wie der Seekäse den Weg an die Müritz fand

qBollewick

Feinschmecker werden vielleicht bald häufiger nach Bollewick pilgern. Dort entstehen in einer Manufaktur viele Käsesorten.

Junge Brennnessel wirkt wahre Wunder
Pflanzenheilkunde

Junge Brennnessel wirkt wahre Wunder

qNeubrandenburg

Die ersten neuen Triebe der Brennnessel können geerntet werden. Wer dem Körper einen Frühjahrsputz verpassen will, kann Tee daraus machen.

Neues Rezepte-Magazin mit den Highlights aus 15 Jahren
Mehr als 90 Rezepte

Neues Rezepte-Magazin mit den Highlights aus 15 Jahren

qNeubrandenburg

Im neuen Rezepte-Magazin des Nordkurier finden Sie zum Jubiläum eine Zusammenstellung der besten Leser-Rezepte aus den vergangenen 15 Jahren. Lassen Sie sich die Lieblingsgerichte...

Das Rezepte-Magazin feiert Jubiläum
Festliche Rezepte

Das Rezepte-Magazin feiert Jubiläum

qNeubrandenburg

15 Jahre Rezepte-Magazin: Das muss gefeiert werden. Deshalb finden sich in der aktuellen Ausgabe die besten Leserrezepte der letzten Jahre, aber auch noch einiges mehr.

Ein Buch mit Geheimtipps aus der Gutsküche
Alte Adels-Rezepte

Ein Buch mit Geheimtipps aus der Gutsküche

qNeukalen

Honig gegen Brandschäden? Einmauerung einer Blase? Wie pfiffig schon unsere (Ur-)Großeltern waren, möchte ein Neukalener jetzt allen zugänglich machen.

Fischschuppe soll Glück bringen
Feiertagsessen

Fischschuppe soll Glück bringen

qPasewalk

Fischverkäuferin Jaqueline Bendler ist gerne auf den Märkten in der Region unterwegs. Zu Silvester sind besonders Karpfen und Hering gefragt.

Wer kann diese alten Rezepte noch lesen?
Sütterlin

Wer kann diese alten Rezepte noch lesen?

qMalchin

In Malchin schlummert ein kleiner Schatz: Ein 100 Jahre altes Kochbuch mit vielen Rezepten. Das Problem: Es ist auf Sütterlin geschrieben. Können Sie die Worte entziffern?

Weihnachtsgeschenke für Hunde, Katzen und Vögel
Leberwurst und Hack

Weihnachtsgeschenke für Hunde, Katzen und Vögel

qBretten

So manche für Menschen gedachte Nascherei kann für Hunde, Katzen und Vögel tödlich sein. Wer seine Lieblinge zu Weihnachten dennoch verwöhnen möchte, kann diese Feinschmecker-Rezep...

TV-Moderatorin Kim Fisher sammelt Uckermärker Rezepte
Kochtipps

TV-Moderatorin Kim Fisher sammelt Uckermärker Rezepte

qPrenzlau

Kim Fisher machte sich auf die Suche nach typischen Gerichten der Region. Herausgekommen sind sehr interessante Ergebnisse.

Nordkurier-Kochmagazin

Wir suchen Ihre Rezepte aus der Resteküche

qNeubrandenburg

Für ein neues Kochmagazin des Nordkurier suchen wir Ihre Lieblings-Rezepte aus der Resteküche. Was können Sie aus hartem Brot oder dem Nudelgericht vom Vortag zaubern?

Neues Rezept-Magazin weckt Kindheits-Erinnerungen
Von Wurstgulasch bis Hechtcurry

Neues Rezept-Magazin weckt Kindheits-Erinnerungen

qPrenzlau

Kochen nach Leser-Rezepten hieß es vier Tage lang für die Köche im Seerestaurant „Am Kap“ in Prenzlau. Für die Fotos in dem neuen Rezepte-Magazin bereiteten sie die Lieblingsrezept...

Mit Hechtsuppe gelingt Einzug ins Halbfinale
Nordkurier is(s)t unterwegs

Mit Hechtsuppe gelingt Einzug ins Halbfinale

qTeterow

Eifrig wurde Sonntagnachmittag beim Wettbewerb des Nordkurier in Teterow gekocht. Heide-Marie Lübbert setzte dabei auf eine ganz besondere Kreation und konnte damit bei Jury und Pu...

Rezept-Magazin

Wir suchen Ihr leckerstes Kindheits-Rezept

qNeubrandenburg

Es gibt Gerichte, da spürt man den Geschmack der Kindheit auf der Zunge. Kennen Sie solche Gerichte und Rezepte? Wir möchten diese gern in einem neuen Rezepte-Magazin festhalten.

Der Smutje kocht Schweinefilet im Eimantel
Lecker!

Der Smutje kocht Schweinefilet im Eimantel

qAnklam

Schnell, einfach, aber mit Pfiff: Manfred Haack hat's drauf. Viele Jahre lang verwöhnte er als Küchenchef Seeleute, heute kocht er für uns Schweinefilet im Eimantel mit Champignons...

Fastenzeit ade! Zum Fest trifft Wild auf Spargel
Rezept zu Ostern

Fastenzeit ade! Zum Fest trifft Wild auf Spargel

qAnklam

Die Fastenzeit ist am Sonntag vorbei: Es kann wieder geschlemmt werden. Doch mit unserem leckeren Ostermenü „Wild trifft Spargel“ muss dies nicht fett und ungesund sein.

Wo es am besten schmeckt
Nordkurier is(s)t unterwegs

Wo es am besten schmeckt

qNeubrandenburg

Wer sich nicht mehr erinnern kann, wie Mama oder Oma früher gekocht haben, bekommt von Doris und Toni Schwabe Anregungen. Das Mutter-Sohn-Gespann kocht Rezepte „von früher“. Sie au...

Wer ist der beste Koch im Nordosten?
Nordkurier is(s)t unterwegs

Wer ist der beste Koch im Nordosten?

qNeubrandenburg

Diesen Sommer zieht der Nordkurier mit einer mobilen Küche durch den Nordosten und sucht in 13 Kochshows die besten Hobby-Köche der Region. Hier können Sie sich mit den Lieblingsre...

Rezepte für Fleischgerichte gesucht
Neues Heft

Rezepte für Fleischgerichte gesucht

qNeubrandenburg

Ob saftiger Braten, knusprige Ente oder sahnige Fleischpfanne – Gerichte mit Fleisch kommen immer gut an. Uns interessieren Ihre besten Rezepte dafür.

Leser-Ideen zum Nachbacken
Rezepte-Magazin

Leser-Ideen zum Nachbacken

qNeubrandenburg

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Wer gut backen kann, ist also klar im Vorteil. Im neuen Rezepte-Magazin finden Sie über 100 von Nordkurier-Lesern erprobte Rezepte mit Geli...

Rezepte für süße Kuchen und herzhafte Backwaren gesucht
Für neues Magazin

Rezepte für süße Kuchen und herzhafte Backwaren gesucht

qNeubrandenburg

Was stellen Sie zu einem Kaffeeklatsch mit Freunden oder anderen Gästen auf den Tisch? Aus allen Leser-Ideen soll ein neues Rezept-Magazin entstehen.

Neues Rezept-Magazin für Kinderpartys
"Feiern wie die Großen"

Neues Rezept-Magazin für Kinderpartys

qNeubrandenburg

Neben vielen tollen Ideen für Essen und Trinken bietet das Magazin auch Ideen für Spiel und Spaß für Mädchen und Jungen.

Neues Magazin mit tollen Leser-Rezepten
Leckeres für die Party

Neues Magazin mit tollen Leser-Rezepten

qNeubrandenburg

Für eine Feier – ob mit der Familie, mit Kollegen oder Nachbarn, ob zum Grillen oder zum Buffet – soll etwas Leckeres auf den Tisch. Da sind immer wieder Ideen gefragt. Das neue Ma...

Wir suchen Ideen für leckere Speisen und Getränke zur Party
Rezepte gefragt

Wir suchen Ideen für leckere Speisen und Getränke zur Party

qNeubrandenburg

Frikadellen, Käse-Spieße und Kartoffelsalat - das sind typische Snacks auf Partys. Wir wollen wissen, was Sie zubereiten, wenn gefeiert wird.

Der Stollen macht das Fest zum Fest
Rezept zur Weihnachtszeit

Der Stollen macht das Fest zum Fest

Ratgeber

Heiligabend kommt es zum lang ersehnten Anschnitt – aber bloß nicht von vorn! Stollenbäcker Tino Schreiber plaudert über eine Jahrhunderte alte Tradition und gut gehütete Geheimnis...

Der Geheimtipp für Loitzer Familienfeiern
Wildgulasch mit Pilzen

Der Geheimtipp für Loitzer Familienfeiern

qNeubrandenburg

Susanne Bohndorf aus Loitz kocht und bäckt leidenschaftlich gern. Sie gehört zu den Lesern, die uns ihre Rezepte für das neue Koch-Magazin vom Nordkurier verraten haben.

In eine richtige Soljanka gehört kein Fleisch
Beliebtes ostdeutsches Rezept

In eine richtige Soljanka gehört kein Fleisch

qUeckermünde

Wurst natürlich schon. Diese Zutaten geben der Suppe ihren unverwechselbaren Geschmack.

Putentürmchen auf Mangospiegel
Rezept zum Wochenende

Putentürmchen auf Mangospiegel

qNeddemin

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Stephan Köpp aus der „Räuberhöhle“ in Neddemin verrät heute eines der Lieblingsrezepte seiner Famili...

Tolle Leserrezepte für den kleinen Haushalt
Rezept-Magazin

Tolle Leserrezepte für den kleinen Haushalt

qNeubrandenburg

In der nächsten Woche erscheint das Rezept-Magazin „Schnell, leicht & lecker“. Es bietet 90 erprobte Zubereitungs-Ideen für zwei Personen und für Singles.

Zum Hochzeits-Menü der hauseigene Wein
Tipps und Tricks der Profis

Zum Hochzeits-Menü der hauseigene Wein

qRattey

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir sehen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Torsten Knepper aus dem Park Hotel Schloss Rattey Rinderfiletsteak mit mediterranem Gem...

Schmorgurkenpfanne
Das Wochenend-Rezept

Schmorgurkenpfanne

qPeenehagen

Seit die Kinder aus dem Haus sind, wird bei Dagmar und Karl-Heinz Leesch in kleinen Portionen gekocht. Schnell und leicht soll es zugehen. Genau das ist Thema für ein neues Koch- M...

Gebratener Ostseehering mit pommerscher süß-sauerer Soße
Das Wochenend-Rezept

Gebratener Ostseehering mit pommerscher süß-sauerer Soße

qAhlbeck

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet David Hodl vom Restaurant auf der Seebrücke in Ahlbeck gebratenen Ostseehering mit po...

Rotwein-Topf mit Rindfleisch und Gemüse
Das Wochenend-Rezept

Rotwein-Topf mit Rindfleisch und Gemüse

qWoldegk

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir sehen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Ulrike Ramme aus dem Restaurant „Zum Mühlencafé“ in Woldegk einen Rotwein-Topf mit Rind...

Gefüllte Hähnchenbrust auf Mangorahm
Das Wochenend-Rezept

Gefüllte Hähnchenbrust auf Mangorahm

qUeckermünde

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir sehen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Christin Dieckmann aus dem Restaurant „Strandhalle“ in Ueckermünde gefüllte Hähnchenbru...

Gefüllte Steinbuttpäckchen
Das Wochenend-Rezept

Gefüllte Steinbuttpäckchen

qKoserow

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Marko Nimz aus dem Restaurant „Oberdeck“ im Seebad Koserow gefüllte Steinbuttpäckchen...

Gefüllte Tortellini mit Gorgonzolasauce
Das Wochenend-Rezept

Gefüllte Tortellini mit Gorgonzolasauce

qWesenberg

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Heute bereitet Enrico Muth vom „Borchard‘s Rookhus“ in Wesenberg gefüllte Tortellini mit Gorgonzolasauce zu.

Doradenfilet mit mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln
Das Wochenend-Rezept

Doradenfilet mit mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln

qBansin

Heute bereitet Alexander Holzweißig, Sous-Chef im Restaurant „Gigolo“ in den Bansiner „Villen im Park“ Doradenfilet mit mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln zu.

Schönbrunner Rippenbraten
Das Wochenend-Rezept

Schönbrunner Rippenbraten

qTrollenhagen

Welche Tipps und Tricks haben Profiköche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Peter Ristau aus dem Gasthof „Schönbrunn“ in Trollenhagen bei Neubrandenburg einen gef...

Kalbsbäckchen an Grünkohlstrudel
Das Wochenend-Rezept

Kalbsbäckchen an Grünkohlstrudel

qUeckeritz

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Sören Beitz im Café Knatter in Ückeritz auf der Insel Usedom Kalbsbäckchen mit Kartof...

Lachsforelle mit Spitzkohl
Das Wochenend-Rezept

Lachsforelle mit Spitzkohl

qRöbel

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir sehen ihnen über die Schulter. Maik Langefeldt vom Hotel „Müritzterrasse“ in Röbel bereitet heute Steaks von der Lachsforelle mit Mee...

Juvenilferkel mit Ravioli
Das Wochenend-Rezept

Juvenilferkel mit Ravioli

qHeringsdorf

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Sternekoch Tom Wickboldt im gleichnamigen Gourmetrestaurant im Heringsdorfer Hotel „E...

Rouladen mit Rote- Beete-Zartweizen-Risotto
Das Wochenend-Rezept

Rouladen mit Rote- Beete-Zartweizen-Risotto

qNeubrandenburg

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet Sebastian Pfefferlein vom Hotel Radisson Blu in Neubrandenburg in Vakuum gegarte Roul...

Gefüllte Hähnchenbrust
Das Wochenend-Rezept

Gefüllte Hähnchenbrust

qAhlbeck

Welche Tipps und Tricks haben Profi-Köche? Wir schauen ihnen über die Schulter. Heute bereitet David Herzmann im Restaurant „La Mer“ des Tryp by Wyndham Ahlbeck Strandhotel auf der...

Honigglasierte Gänsekeule
Das Wochenend-Rezept

Honigglasierte Gänsekeule

qTemplin

Welche Tipps und Tricks haben Profiköche? Wir sehen ihnen über die Schulter. Diesmal bereitet Ines Zander vom Hotel Döllnsee-Schorfheide honigglasierte Gänsekeule mit Orangenjus, A...

Himbeer-Lucullcreme-Torte
Das Wochenend-Rezept

Himbeer-Lucullcreme-Torte

qGrammentin

Eine festliche Torte für einen schönen Anlass. Für Konditormeister Peter Komander und seine Frau Mirjan in Grammentin gehört das zum täglichen Geschäft. Sie verraten das Rezept für...