GASTRONOMIE FEIERT

Usedomer Heringswochen beginnen

Auf Usedom wird ab Samstag die Ankunft der Heringsschwärme gefeiert. Den Auftakt bildet die traditionelle Heringsgala im Hotel „Seerose” in Kölpinsee.
dpa
Die Gastronomie auf der Insel Usedom feiert die Ankunft der Schwärme in den kommenden sechs Wochen mit den Usedomer Heringswochen.
Die Gastronomie auf der Insel Usedom feiert die Ankunft der Schwärme in den kommenden sechs Wochen mit den Usedomer Heringswochen. Stefan Sauer
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Heringsdorf.

Die Heringe sind wieder da. Die Gastronomie auf der Insel Usedom feiert die Ankunft der Schwärme in den kommenden sechs Wochen mit den Usedomer Heringswochen. Am Samstag starten sie mit der traditionellen Heringsgala im Strandhotel „Seerose” in Kölpinsee. Dort kreieren Spitzenköche aus Greifswald, Berlin, Heiligendamm und Göhren mit dem Team der „Seerose” ein Fünf-Gänge-Menü rund um das „Silber des Meeres”.

Während der Hering früher als Arme-Leute-Essen galt, wird er heute als Delikatesse zubereitet. Viele Küchenchefs warten alljährlich mit neuen Rezepten auf und setzen Hering in den verschiedensten Variationen auf die Speisekarten. So kombiniert das Forsthaus Damerow das Zweierlei vom Hering „sauer und salzig” auf Rote-Bete-Salat mit Wildschweinschinken. Insgesamt beteiligen sich an den Heringswochen mehr als 20 Restaurants auf der Ostseeinsel, wie die Usedom Tourismus GmbH mitteilte.

Neben den Restaurants widmen sich auch eine Fotoausstellung, eine Filmpräsentation, Vorträge und Führungen dem Hering und der Fischerei. So ist seit Freitag eine Foto-Ausstellung von Matthias Gründling über die Fischer von Usedom in Bansin zu sehen.

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